10/28/2012

忽然就喝了古柯葉茶─阿雷基帕(Arequipa)─秘魯之我可憐的腳拇趾

20120710
(相片時間是台灣時間,文字時間是秘魯時間)

    早上九點到達阿雷基帕,一下車,寒風吹來,海拔2380米不是很高但是已經足夠使氣溫降到讓人覺得冷,趕緊加添衣服,進到車站裡,被指引到寫著旅遊服務中 心的櫃台,詢問的感覺像是旅行社,提供的住宿對我們來說都太高貴了,不過還是得到關於市中心街道的資訊。到巴士公司櫃檯詢問到普諾(Puno)的車班,班 次不多,但是實在無法立刻確定何時離開,決定先不訂位買票只記下時間,到時候早點來試試。

走出車站,找了一輛計程車前往市區,S/.4,到Hospedajo La Posada Del Kuraka,是pipi在網路上讀到別人的遊記住過便宜可住的,

    到的時候門是鎖著的,按了電鈴老闆才開門,我們進門後老闆馬上將門鎖上,應該是因為治安問題而有的習慣。老闆自我介紹名叫Jose(荷西),知道我們是台灣人之後說他的祖父來自中國,還用食指將眼角往上拉了一下,我原本以為這是嘲笑韓國人的手勢,原來蒙古人種皆適用,而且老闆這樣比只是用於特徵說明彌補語言的不足沒有輕蔑的意思。

    老闆說一天S/.25,我們問他可以算便宜一點嗎,"大概要住三天","一天S/.20",看了在鐵梯旁二樓兩張單人床有衛浴有窗戶沒電視的房間後決定住下。

    出門找吃的,旅館位置算是市中心外圍,越往武器廣場(每個城市中心都有武器廣場,不知為何)方向走越熱鬧。

街景一角

早上剛到時,冷風吹得人發抖,中午時分確是豔陽高照,賣冰棒的小販在轉角不時見到,也有許多排隊人潮。

抬頭看到文字圖案特別的鍛鐵招牌,正是西班牙殖民後的痕跡

看到SAN FRANCISCO路上一家名為"LA ALEMANA"的餐館人氣很旺,決定試試

    菜單全是西班牙文,一個字一個字查不知要查到何時,門口一桌女子吃的東西看起來是熱門的選擇,pipi請她指出她的餐在菜單上何處,跟著她點了SALCHIPAPA JUNIOR Completa(huevo)和VIENAPAPAS JUNIOR Completa(huevo),都是S/.5,我還點了CAFE CORTADO,S/.4,pipi點了果汁。


點好後先送上來的是四個不同顏色的塑膠瓶和一個不銹鋼小碟子,裝著不同的醬料,當地人將這些醬料擠在食物上一圈又一圈,滿滿的。


煎蛋,各種火腿,麵包,薯條,難道印象中的"美"式食物,原來不是美國的美,而是美洲的美。


吃完午餐,想先去遊客服務中心詢問關於柯爾卡峽谷(Canon del Colca)健行(Colca Trek)的事,遊客服務中心在武器廣場旁,路上,許多歐式建築,顯示西班牙人費盡千辛萬苦來到新大陸想過的新生活竟是和祖國一樣的。

雕刻華麗的排水口裝了管子,很妙



在武器廣場旁的廊柱發現蜘蛛人,手上拿著另一件蜘蛛人的衣服,是英雄寂寞了要人陪還是累了需要有人和他輪值排班。


經過一家巧克力店"La Tberica"(收據寫的是"Oh! Chocolate"),應該是當地品牌,不時有人進去買一兩個或一兩盒巧克力,決定也買來試吃,可口的話就列入禮物清單中。

我買了一個純巧克力棒,當作健行時補充體力的糧食。

賣報的攤子周圍掛滿了報紙,老闆在裡面剛好可以遮陽。

市中心遊客很多的地區許多街角都有警察站崗巡邏或指揮交通。

獨立紀念日將屆,廊柱外牆上掛著紅白條紋顏色的裝飾。

從大教堂對面建築往大教堂望過去,可以看到背後山頂積雪的火山。

經過像是市政府文化局演藝廳之類的地方,看到一個海報寫著韓國經紀公司"JYP NATION"的藝人包括2pm、Wonder Girls和Miss A等要在這裡辦演唱會,阿雷基帕是第二大城不是首都,在這裡辦演唱會很厲害,更可以看出韓國人文化輸出的野心。(最近看到的秘魯新聞關於韓流的報導,主題是也在秘魯開演唱會的JYJ,英文字幕怪怪得但是可以大概猜出意思。)

    到遊客服務中心,服務員推薦我們兩家會提供流利英語導覽的旅行社,都在Jerusalen路上靠近Zela路,離遊客服務中心有點遠,我們邊走邊逛過去。


經過蛋糕麵包店,櫥窗裡擺著做好的厚厚的顏色繽紛的蛋糕誘惑人。

狹小的道路兩輛汽車並排剛好塞滿,綿延數百公尺的計程車頂上都架著廣告招牌,不知這是經濟繁榮的象徵還是小老百姓少數的賺錢方法之一。

十字路口也是懸在高空中的紅綠燈,感到疑惑的人不少,只好跟著別人走或停。

巧克力店"La Tberica"有許多分店,走沒多遠就有一家。

    走到旅行社"Colca Trek",有許多服務員的大公司,兩天一夜大部分時間坐車參觀健行只有一小時要價一人S/.380,聽看介紹應該屬於貴婦行程,我覺得一小時的健行太少而這個價錢太貴所以去另一家,另一家在斜對面(忘記名字),兩天一夜健行十幾個小時要價一人S/.350,自己爬也要這麼多錢是怎麼一回事

只好隨便找旁邊一家"AREQUIPA TOUR"進去詢問,櫃台的男服務員給我們看他放在電腦裡的相片一邊介紹,英語是比較不流利,後來一個英語比較好的女生出來一起聊,兩天一夜健行十幾個小時一人S/.110,相同的路線也包括小巴、嚮導、住宿及各餐(第二天午餐除外),即使外加峽谷門票S/.70也和剛才兩家的價錢差太多了,決定跟這家訂好12日清晨三點出發的行程,不知為什麼聊到錢幣的事,男服務員說他有收集錢幣的嗜好,我馬上拿出準備好的新台幣一元硬幣送他,還聊到alpaca(音阿了啪卡)和llama(音壓嘛)的差別,前者毛長,後者毛短。雖然LP中文版中寫這條路上有一些不能相信的旅行社,但是價錢差這麼多的情況下,我們還是選了便宜的。(相片是後來補拍)

    搞定健行事宜,晚餐時間到了,往回走找吃的。經過一家麵包店"Le lanasta"買了一些不同形狀的小麵包當早餐,大概因為麵包是這裡的主食,和其他食物比起來算是便宜的。


    走到一家名為"el ekeko negocios s.a."的賣場逛了起來,從商品售價看來,算是一個貴婦百貨。一樓的"Kuna"專賣羊駝毛製品,我買了一件棗紅色披肩,適合當地日夜溫差大的氣候也作為我流浪漢計畫的配備。一樓裡側賣了許多紀念品,我買了羊駝磁鐵和傳統服飾娃娃裝飾筆,都是S/.7.9(我應該是腦筋不清楚才會看到這種價錢還買得下去,因為後來發現這種紀念品到處都賣而且價錢可以低到S/.4)。二樓一家服飾店賣的是秘魯棉製成的衣服,我買了一件小衣服給Sunny。這些店家都會問我們名字和國籍並記錄下來,帳單也列印出名字,難道是收集顧客資料做市場分析?

樓上餐廳入口處擺了一張桌子,桌旁椅子上坐了一個人像雕塑,穿著印加服飾,跟他合影後決定在這裡用餐。

點了果汁,和各色調味醬汁一起送上來。

也點了沙拉,主菜是肉和薯條或飯,分量充足,吃得很飽。總價S/.76.9,真是貴婦級。


20120711
早上,經過一條小巷,巷口有鐵門,晚上會關起來,白天才打開,許多趕著上班的人經過這裡,也有像我們這樣悠閒的遊客拿著相機東張西望,或是坐在階梯上曬太陽。三棵樹頂端漂亮的紫色花朵綻放。



另一條有階梯的巷子,巷口鐵門還有花紋裝飾,弄得跟社區一樣,兩旁開著幾間看起來很高級的餐廳和商店,除了遊人經過,也有小販背著裝了貨品的包巾。

走到位在La Merced 110的博物館Museo Santury,但門上招牌寫的是"CASA DE LA CULTURE"及"UNIVERSIDAD CATOLICA DE SANTA MARIA",問了對面商家門口的工作人員才找到的。這建築是大學的,博物館由此大學管理,就設在大學中。

    到櫃台買票,一人S/.20,不能拍照,必須寄物,寄物免費,有英語和西班牙語導覽解說,一人S/.20,我們問櫃台服務員是否可以不要導覽只參觀就好因為聽不太懂,櫃台服務員可能是第一次遇到這樣的要求,和也許是主管的人討論了之後說可以。

    先和幾個遊客在視聽室看完介紹影片後開始參觀,第一間擺了幾個玻璃櫃,裡面裝了挖掘出來的古物,其他遊客跟在解說員身邊聽解說,我們兩個湊到櫃子前自己看,沒幾秒,一個服務員進來,比手劃腳要我們跟她走直接去看這個博物館的鎮館之寶冰公主"胡安妮塔(Juanita)"(被當成祭品獻祭而冰封在高山上的印加女孩遺體),我們猜想大概是以為我們裝聽不懂想不花錢偷聽所以故意將我們帶開,走到裡面聽不到聲音的展廳,服務員右手指著一個門要我們往那走時,我們比手劃腳表示要看一看旁邊的東西,她點點頭,並在旁邊等著,我們發現更裡面還有一個很黑的展廳,指了一下那個方向表示要參觀,她也點點頭,走進去一看,最內側一個充滿霧氣的透明盒子內裝的正是胡安妮塔,因為燈光昏暗,我們幾乎貼著玻璃往裡看,身體各部位及服飾都保存得相當完整,臉頰沒凹陷,睫毛也在,看得正起勁,服務員催促我們離開,大概是解說員靠近了吧,依照她的指示往剛才她要我們走的門去,一打開門就離開展場了,她指示我們往入口也是出口的方向走,我們指了旁邊一間好像有擺展品的房間表示要看,她點點頭後終於離開我們,進去一看是一些文字圖片說明看板,而且只有西班牙語,這才想到,要是一直乖乖跟她走,不就什麼都沒看到了嗎?這是怎麼一回事?

    真相無解,因為語言不通,我無法表達清楚也聽不懂他們的解釋,還好花了錢有看到想看的,不過不聽解說的行為可能剝奪了某些人的工作機會真不好意思。

門票收據,兩個人共S/.40。秘魯的"4"寫得像注音符號"ㄐ"。

往聖卡塔利納修道院(Monasterio Santa Catalina)走,Portal San Agustin旁有許多航空公司和旅行社,門口掛著到各機場的票價,譬如這一家寫著"LIMA $55",這個"$"符號應該是美金,從數字看來這價錢真是便宜得嚇人,各家價錢略有差異,但之前從利馬(Lima)到依基托斯(Iquitos)來回就要$168,果真有這麼低價的機票可以買嗎?抱著考察的心情到掛著LAN航空公司招牌的辦公室詢問,說要買去利馬的機票,服務員快速敲打了鍵盤之後說三百多美金,"那外面看板上的價錢是?""那是給秘魯人的價錢。"


Santa Catalina路上有許多賣羊駝毛製品、棉製品和各式紀念品的店,每家都逛過之後發現商品樣式大同小異,雖然有些店會說是自己設計的,但是除了品牌專門店例如Kuna和幾家把飾品當藝術品賣的店之外,批貨來源應該是一樣的。我買了一雙手套和一件棉T。

路旁,許多穿著傳統服飾背著包巾提著籃子的小販,賣的也是商店裡會出現的東西,賣冰棒的小販身上穿著鮮豔的黃色背心寫著"S/.1"是冰棒的價錢。

某個賣場門口椅子上擺著兩個羊駝偶披著傳統條紋布,警衛招呼遊客說可以拍照。

羊駝是商家最好的代言"人",粉絲們,會想和羊駝圍一樣的圍巾嗎?


下午三點半,路上出現許多穿著制服的學生,應該是放學了,七月台灣放暑假,是秘魯的放假時間和我們不同還是也有輔導課?


    四點了,終於走到修道院門口,一個白人男性叫住我們,原來是在那斯卡(Nazca)一起坐飛機的法國人,果然大家都在同一條"外國人路線"上啊。

門票S/.。

修道院像個城中城,有外牆漆著鮮豔的橙色,

內牆粉白,擺著鋼琴,

簡單樸素的床,十字架和聖母像。

也有白色外牆,旁邊開著鮮豔的紅花,

走廊鋪設地板,廊柱漆著天藍,

拱上畫著顏色豐富的圖案。

每個房間或幾個房間就有廚房,可以煮食、做麵包或煮開水。



有的門簡陋,

有的雕了花樣,

有的門框加了裝飾。


院中多小巷子,有的可以遠眺山頂積雪的火山。

窗戶開得很小,大概是為了保暖吧。

院子一角,兩排數個大水缸中間夾著引水道,引水道兩側還接了管子讓水流入水缸中,應該是洗衣服用的。


也有暮鼓晨鐘。


我覺得最特別的是在室內的井,這樣不出門就可以打水,很方便。

圓頂教堂現在使用中,不是參觀的地方。

走上某處階梯到達高處,發現大部分屋頂簡單沒屋瓦。

另一個方向不遠處長了一高大的植物,周邊光禿只有頂端有葉,很妙。

圍牆頂上掛著鐵絲網,想進入修道院要買票不可以翻牆啊。


接近出口的一個房間中擺了幾個偶像,加上燈光,氣氛微妙。

一個玻璃櫃中裝著金光閃閃,精雕細琢的聖體匣(monstrance),宗教儀式用的祭具。


修道院占地廣,圍牆很長,晚上還會打燈。

武器廣場旁的大教堂也有燈光造景,


尋找晚餐時,發現都是漢堡薯條炸雞之類的,pipi說印象中有經過一家門口用炒鍋炒東西的,走了幾條曾經走過的路後真的找到了,我點的是綜合"chaufa",念起來像是"炒飯",擺在上面的炸物是"wantan",很像是"餛飩",該不會是一間中餐廳吧。


果然,門口招牌店名上面一行寫著"CHIFA RESTAURANT",就是中華料裡餐廳的意思,店內柱子上還掛著"合家平安"。結論是,只有中華料理會用大炒鍋炒東西,而我點的綜合炒飯S/.8,比倫敦港式飲茶餐廳裡七鎊的菜脯蛋可親,雖然不是秘魯菜也很鹹,但是能填飽肚子或一解思鄉之情。


20120712
    
    三點,旅行社的車子果然來接了,背上昨天整理好裝著要背著走的東西的小包,大的背包寄放在旅館中,老闆荷西的爸爸(也是老闆)起來送我們,我沒零錢只好拿出一百元紙鈔要付錢,老闆也沒零錢,只好比手劃腳表示回來再找錢。

    小巴上已經坐了其他的團員,再接了兩組後正式上路,隨車領隊發給每人一條毛毯及頸枕,舒服地睡著直到天亮。

在一家餐廳吃早餐,桌上已經擺好麵包起司火腿果汁,還有乾燥的古柯葉,古柯葉是提煉古柯鹼的原料,但在秘魯屬於傳統作物,種植及食用是合法的,本來還想說不知道要如何找到這項具有當地特色的食物,竟然這麼容易就吃到了。古柯葉的成分有預防或降低高原反應的功能,健行之前吃再適合不過,雖然我也吃了從台灣帶來的預防高山症的藥,但是為了旅途順利還是多喝一些吧。

車行一段路後,在一個可以看到禿鷹(condor)的地方停下來,入口處有個十字架。

最下面的看台邊已經擠滿了人,剛好兩隻禿鷹飛起。

我站在比較上面的地方,一樣可以看到羽色黑和白的禿鷹在山谷中飛翔。崖邊有仙人掌。

有時候兩隻一起飛,

有時候單獨飛。




崖邊開的花上還發現了蜂鳥,吸食花蜜,


站在花穗頂端。

離開入口往前走,回頭看,發現幾隻禿鷹站在峭壁上休息。



到達健行路線入口,車上的人分成幾組,由不同的嚮導帶隊前進,戴著黑色牛仔帽的嚮導是當地人,解說時先講一次西班牙語再說一次英語,組員除了我們之外是一個墨西哥男子和一對法國母女,都會西班牙語,墨西哥男健步如飛,法國媽媽拿著兩隻登山杖裝備齊全,從步伐可以看出健行經驗豐富,女兒略遜一籌但也緊跟在後,pipi走得慢是因為瘋狂拍照的關係,我以慢慢走總會到達的心情前進,這一切就是我悲慘遭遇的開始。

嚮導指著路旁的地圖說明今明兩天的行程,今天大約走七個小時下坡和平路,明天四個小時上坡。(現在仔細看這張圖,這裡沒有標示高度,根據今天會經過的地方和目的地是2200、2300和2600公尺,而明天的目的地是3200公尺,判斷這裡超過3200公尺)

山勢陡峭,遠處山頂積雪,地表乾燥,植被多是矮小的植物,

開了花的,



結了果的,

和高大的仙人掌,

以及開了花的仙人掌。

水流將山谷切割成V形,正值乾季水量不多。

走的路是順著山壁蜿蜒的羊腸小徑。

偶有碎石鋪路,


驢隊駝著重物經過,





還有用於祈福的小石塊堆疊。

    一路下坡,本不耗費什麼力氣,但是沒戴護膝怕膝蓋受傷,路上又塵土飛揚,太陽直曬陽光刺眼,我把自己包得嚴密,只能在幾個因山壁凹下或突出而產生的陰影下涼快一會兒,所以前進速度緩慢,落後隊員許多。

好不容易走到吊橋邊,在看板下陰影處休息,水已經喝光了,只好向旁邊的小販買裝在水桶中保持清涼的瓶裝水,500ml要價S/.5,荒野中的現代生活只能這麼貴了。

在吊橋上拍個到此一遊照後往中午休息的地方前進,沒想到是個上坡,雖然只有小小一段,但是沒心理準備讓我氣喘吁吁,嚮導還拉著我走,並跟我說可以考慮租個驢子明天上坡好走,我沒有把此話當真。

1:43,終於到了,是一個也可以住宿的地方,我們離開時有一組人留在這裡打算在此過夜。同隊的墨西哥人在樹下乘涼似乎已經睡了一覺。


午餐是許多穀物磨成碎粒組成的湯,桌上擺著一盤玉米粒曬成乾的配菜,像是台灣配花生那樣。

煮菜是洋蔥炒羊駝(alpaca)肉配飯和薯條,羊駝肉像是很硬的豬肉。

吃完飯,稍微休息一下上個廁所繼續往前走。路邊有小水溝。


走高高低低的山路到Malata村,

有阿婆在自家院子裡織著配色鮮艷的腰帶販賣。

村子裡的教堂門口兩側有用樹的枝幹紮成的十字架。

有電力輸送。

圍牆上種著仙人掌代替鐵絲尖刺。

有段路路面鬆軟踩下去會滑動,嚮導說技巧是趕快走過去。

    途中,在一家賣水果、零食和瓶裝水的小店買了一瓶一公升的水,S/.8,並且發現裝在背包外袋中的巧克力溶化了,弄髒了我的背包和褲子。

山谷中出現藍色的游泳池,正是今晚住宿的地方,看起來很近,我卻走到天黑極了才到。對面山坡之字形的線條正是明天上山的路。

    還好帶了頭燈,不然完全無任何光線的山路可是寸步難行,抬頭仰望天空,星光熠熠,正要找找北斗七星、獵戶座,才想到這裡是南半球啊。越走越覺得腳拇趾很痛,速度更慢了,嚮導先帶其他組員到住宿地點安頓好再回過頭來找我們並帶路,終於在6:30到達。

    兩個人一間房,房間是草房,牆壁屋頂都是某些植物編成,門只能開關不能上鎖。脫下鞋子看我的腳,兩隻拇指果然都腫起來而且還瘀血了。到游泳池旁想泡水消腫,但是水溫不夠低,是冷水不是冰水,只好擦乾後跟pipi要OK絆綁緊,用直接加壓止血法止血。

7:30大家一起吃晚餐,馬鈴薯濃湯,

和肉醬義大利麵,也喝了古柯葉茶。

    席間,法國女孩說她曾在香港科技大學交換學生一年,身上穿的衣服剛好就有學校名稱的縮寫,曾經跟同學到台灣玩一圈,不過她懂的中文只有"香港科技大學"的發音。

    嚮導問我要不要租驢子上山,一隻S/.70,我說不用,過了一會兒,嚮導又來問,說給我特別的價錢S/.40,我想租驢子的話不就跟參加貴婦團的價錢越來越接近了,還爬得這麼累,太不划算了,還是回說不要租,嚮導很擔心我的速度,就說全組出發時間是四點,"不是六點嗎?""那是租驢子的話",即使這樣說我還是不租。

20120713

    黑夜中出發,一開始體力很夠,我也盡量跟上大家的腳步,大家喜歡一直衝,然後停下來休息,但是我實在不想這樣一直衝,嚮導說接我們的小巴十點要準時出發,我想別人爬三個小時,我爬五個小時也會到的,後來天亮了就依自己的速度慢慢前進,開始落後大家很多,也不斷地被一組一組的驢子隊伍超過,大約五組,每組五到六隻驢子載著遊客山,一隻S/.70,真是一筆很大的收入來源,不禁懷疑這樣的行程設計就是為了出租驢子,不過也是這樣急下急上才能體會峽谷之深啊。

因為爬得很專心而且嚮導為了讓我加快速度還幫我背了背包,所以只拍了一張相片,還好上午這一面山坡不會被陽光直射,還算舒服。

    7:44到達最上面的平台,許多人在那裡休息看風景等人,沒看到我們這一組的,嚮導要我在那裡休息一下,後來經過田邊小路到Cabanaconde村莊中的一家餐廳吃早餐,大家都在裡面了。我點了煎蛋夾在麵包中假裝是燒餅夾蛋,又喝了古柯葉茶。

    在餐廳前面的公園中等了一陣子後幾輛巴士來了,9:30,嚮導帶我們上車後跟我們說再見,我本來還想說他幫我背了背包不知道要不要給他小費的,既然這樣就在心中感謝吧。(這公園旁有穿傳統服飾的女子牽著一隻羊駝收費拍照,pipi猶豫了很久還是沒拍,事後很後悔因為她覺得那一隻最可愛。)


村子中原本的石牆和興建中的磚牆。

車子停在峽谷的另一段,這裡被開闢成梯田,現在是乾季,沒有作物,但是一層一層的梯田仍然很壯觀。




一段路後停在一堆攤販前,小販賣著花布和紀念品,也有禿鷹和羊駝的主人收費拍照。路的尾端一座教堂前圍欄上的瓶狀裝飾很有趣。

揚起不少煙塵後,11:30到達奇瓦伊(Chivay),這裡有一個溫泉,自費進入,看到大太陽下露天的池子就覺得很熱,所以我們在旁邊乘涼。有些人到溪谷裡玩水。


    到鎮上吃午餐,自助餐式吃到飽,自費一人S/.20,好像全部的遊客都到這裡吃東西,非常多人。

繞了一陣子山路後,終於停車,一下車,冷空氣襲來,周圍沒什麼高的山了,眼前堆疊了一些祈福石塊,



原來這些山頂積雪的山都是火山,每個火山都有石板標示名字和高度,這些石塊應該是希望它們不要爆發帶來災難吧。



當然也少不了小販,這裡很冷,賣保暖的帽子和圍巾剛好。

後來才發現標示這裡高度的石牌,原來不知不覺間已經上升到4910公尺,大家還穿著短褲夾腳拖,一邊發抖。(石牌上寫著Miradar de los Andes Tramo de la Cordillera Volcanica en los Andes Centrales)


返回阿雷基帕的路上,旁邊的草原不時出現一群一群低頭吃草的llama,

和alpaca。


    大約三點半回到阿雷基帕,回旅館後趕緊脫掉鞋子換上拖鞋讓腳拇趾休息一下,也加入頭戴毛帽腳穿夾腳拖的外國人行列。

旅館附近,Jerusalen 500旁邊的柑仔店,賣的水和果汁、水果價錢公道,這幾天都在這家採買。


    晚餐吃了肯德基還是漢堡王,反正在同一間好像是同一個老闆,員工也像是一起的。

Marcaderes路上有一排燈箱,燈箱上是秘魯各個景點的相片,有簡單的介紹,許多遊客認真看著,有的還與燈箱合照,像是秘魯人,也可能是南美鄰國來的,看來這還頗有宣傳效果的。

20120714
到櫃台check out,是荷西的爸爸,他忘記我們已經給了一百元要找錢,翻了記錄也沒寫,比手劃腳半天後才了解我們的意思,算清楚後,他送我們出門還幫我們招了一台計程車到巴士站,S/.。

買了小花(Flores)公司往普諾(Puno)的車票,8:30,S/.15,

付了車站稅(?)S/.1.5。

上車。

可能是因為下坡時腳指頭一直往前撞鞋子所以瘀血的,
應該事前先將大拇趾用透氣膠布纏好,
另外也應該戴護膝,加快下山速度,
或是花錢自己請嚮導不要和速度快的人一組。
總之,最近都不參加超過一小時的健行。

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