前往普諾途中,車子停下來讓我們上廁所。這廁所周圍什麼都沒有,一片荒涼,單純為旅行者服務。S/.0.5,蹲式馬桶,秘魯多是坐式馬桶,蹲式馬桶很少見。
經過一個小鎮胡利亞卡(Juliaca),路上出現乘客坐在前面的人力車,
人行道上還有人擺了一個體重計供人量體重收費賺錢,讓我有到了東南亞的錯覺,隔了一個廣大的太平洋卻有類似的生活方式。
下午2:10到達普諾,搭計程車到湖邊,S/.4。
不到十分鐘,車行到港邊入口處,司機說車子不能進入,要我們走進去。右側好幾排鐵皮屋棚,原來是市集,人潮洶湧,許多人看起來不像遊客像是來批貨的,"該不會全國的貨都在這裡批吧"這樣想著,還是忍住瞎拼的慾望,先到港口搞清楚再說。
入口左側像是旅行社的辦公室員工跟我們介紹了他們兩天一夜的行程以及只去漂浮島(Islas Flotantes)的話向入口右側的售票亭買票就好的資訊。兩天一夜的行程是要住在某個島上,或是我們不參加團自己前往某個島上,現在都沒船了,要在普諾住一晚搭明早的船,我們坐在港邊的椅子上討論,pipi擔心晚上很冷島上住處可能沒熱水,那個島像是度假用的,不適合我們苦行的宗旨(?),在這裡花上兩三天可能趕不上庫斯科周邊的慶典等等,再想下去都天黑了,決定上漂浮島就好。買了船票S/.10,和登島費(?)S/.5。
港口停了許多船,
我們坐的這一艘設備十分簡陋,本來還幻想該不會包下整艘船了吧,結果等了許久,
陸續上來大約十個人,看起來是秘魯人包括穿著傳統服飾的阿婆或是同樣會說西班牙語的南美人,也有黑頭髮黃皮膚但是聽不出語言的,船都坐滿了才開船。
往湖中駛去,沒多久,兩邊出現蘆葦叢。
岸邊有低頭找吃的黑豬。
一個自成一家的漂浮小島上,戴著編織毛帽的男子向我們招手,
他們這天寬地闊中僅見的人工建物如此自然。
附近也有屋頂改成鐵片旁邊加建水塔的房子。
眼前出現一大片蘆葦屋聚落,和船首船尾翹得高高的蘆葦船,漂浮島到了。
有的人家將瞭望台編成鳥的形狀,
也有普通樣式。
有的會編織字樣或圖案當作門飾。
浮島周圍長著蘆葦,需要的時候隨手可得。
有船首是張著口的某種動物造型的船。
我們搭的船停在某戶人家。蘆葦編織的地面很厚很紮實,絕對不可能踩破掉到水裡,但是表層柔軟高低不平,會有陷下去的感覺,像是踩在鬆軟的沙地上卻不會弄髒鞋。
某人要大家圍坐一圈,解說漂浮島的事,
解說用的道具十分可愛。
說得是西班牙語,完全不懂,我們直接逛旁邊賣紀念品的攤子。發現屋子旁有太陽能板,果然這裡最理想的電力來源就是太陽能。
一個小女孩很熱情的招呼我們,
看停在後面的船,
看睡覺的房間,
蘆葦的花,
使用瓦斯爐的廚房,
和前院一樣是湛藍湖水的後院,
幾隻不知是自己飛來的還是養著的鳥還是雞。
和鄰居間無法直接走過去,邊緣界線模糊,不能太靠近。
小女孩不知何時坐上一艘木船來回划著,還是站著划,技術真好。
這麼妙的地方一定要拍個到此一遊照。
這家也有一座瞭望塔,梯子釘得歪歪斜斜很不牢靠的感覺,只能手腳並用爬上去。
遠眺全區。Uros人為了躲避好鬥的Colla人和印加人在幾個世紀前開始過著漂浮的生活,彷彿現代真實版的桃花源,秘魯的和平安定是最近的事,這樣漂浮的日子應該還會持續一段時間,直到他們開始嚮往出手闊綽的觀光客過的生活,直到有人覺得他們需要受教育以便擁有競爭力,然後這裡被某個集團買下成為開滿由穿著傳統服飾的服務生服務的酒吧和賣從義烏批來的紀念品的遊樂場。
我買了一艘蘆葦編織的小船,S/.5。
每人再付S/.5坐蘆葦船遊湖,
另一個小女孩(應是綠衣小女孩的姊姊)唱了幾首歌,有幾個人還跟著哼了起來,應該是名曲吧,可惜沒聽過也聽不懂,唱罷,要大家打賞,我給了S/.1。
划船的是媽媽,這麼一大群人一大艘船就靠他一個人划,為了生活,這樣的本事必須有。
收完賞金,母女三人坐在一邊數錢,這錢好像還要給帶我們來的人一些。
到另一戶人家,開的是餐廳,有人吃了麵。一樣有幾個賣紀念品的攤子,pipi跟其中一家買了和我的一樣大的船,沒殺價就說S/.5,比較實在些。帶我們來的人跟賣的人要了錢。
旁邊堆放著鮮綠剛割下來的蘆葦,和曬乾了的。
還有被剖開的雞,氣溫不高,這樣可能還不會壞吧,頂多拉了肚子學到經驗而已。
夕陽西下,還有柴油引擎遊船前來,經過人力划動的蘆葦船旁,載的都是遊客。
回到普諾港邊,已是夜幕低垂,萬家燈火。
賣票的辦公室也打烊了,才想到要拍個照記錄。
經過市集,大部分的店家都關了,還開著的,pipi一間都沒落下的逛了,買了一頂羊駝毛無邊氈帽,一陣廝殺後以S/. 20成交。
一輛乘客坐在前面的人力車等在入口處,讓我們拍照以及幫我們拍照,當然,也載我們到巴士站,S/.3。
買了聖馬丁(San Martin)公司晚上9:45往庫斯科(Cusco)的車票,S/.20。先寄放行李在櫃台。
上個廁所,一次S/.0.5。
到樓上吃晚餐,兩家都很賣力拉客,我們猜拳決定左邊這家。服務員很不靈光,我們用菜單點了餐之後又直接比隔壁桌吃的湯麵點了麵,湯麵一直沒來,問了之後說沒了,卻在後來的人的餐桌上出現湯麵,又再問她,卻說那是最後一碗了,還好更後來的人的桌上沒再出現湯麵,不然真要翻桌了。
我點的排骨飯S/.10,薯條吸飽了油。
一樓圓形廣場上有雕塑,旁邊溫度計顯示氣溫攝氏17度,這就是為什麼我要點湯麵的原因。
繳了巴士站稅,S/.1,
在候車位上等,有電視可看,說的是西班牙語,我聽不懂,但是看畫面可以知道正播放的綜藝節目女生穿很少表演尺度很大,和身邊一起等車的旅客像是不同世界的人,難怪忘記在哪讀過的文章說因為電視節目的關係,大家嚮往首都的繁華離開鄉村想過亮麗的生活卻只能在街上流浪。
看到有人拿票給廁所門口收錢的人蓋章後進去了,試了一下,原來是繳了稅可以上一次廁所,章就蓋在繳稅證明上。因為坐的是夜車,許多外國人,包括我們,都到廁所刷牙。
也是前後距離很寬,可以睡得很舒服的座椅,
也是有託運行李號碼牌。
充滿原始面貌風味的地方不容易到達或是到不了,
許多人的參與之後容易到達了,
又說太觀光化了,
真是難搞。
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